УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Стратегической целью управления рисками является обеспечение финансовой устойчивости Банка. Разработанная система управления рисками представляет собой комплекс мер и решений по идентификации, мониторингу, оценке всех материально значимых видов рисков, определению их приемлемого уровня, осуществлению мероприятий по ограничению (лимитированию) каждого вида риска.

В соответствии с требованиями законодательства и Устава Банка, Наблюдательный совет утверждает Политику по управлению рисками и капиталом, которая предусматривает координацию действий для развития системы управления рисками, последовательное совершенствование методологии, стандартизацию и автоматизацию процессов управления рисками. При Наблюдательном совете действует Комитет по управлению рисками, который оказывает содействие Наблюдательному совету в осуществлении надзора за системой управления рисками в Банке, эффективной идентификацией, измерением и контролем рисков.

По каждому значимому виду риска создана система управления, обеспечивающая адекватную оценку риска и включающая меры по его ограничению. Банк сопоставляет объем принимаемых рисков с размером собственного капитала, обеспечивая его достаточность на уровне, соответствующем требованиям Банка России и позволяющем Банку исполнять свои обязательства, в том числе ковенанты контрагентов, и поддерживать эффективное использование капитала.

 


Риски
Определение Меры по снижению / минимизации
Кредитный риск Риск потерь, возникающих в результате неисполнения обязательств заемщиками или контрагентами. В 2019 году усилились опасения относительно рисков, которые создала многолетняя тенденция опережающего роста кредитов населению по отношению к доходам. Банк России с октября 2019 года ввел повышенные требования к капиталу банков под беззалоговые кредиты и планирует распространить их на другие виды кредитов населению в 2020 году. На этом фоне с июля 2019 года Банк вел политику постепенного ужесточения требований к заемщикам — физическим лицам, что привело к снижению уровня одобрения кредитных заявок, но должно обеспечить хорошее качество розничного портфеля в условиях роста рисков.

В корпоративном сегменте с июля 2019 года стартовали продажи жилья с размещением средств дольщиков на эскроу-счетах до сдачи дома в эксплуатацию. Данная схема защищает права дольщиков, но существенно изменяет применяемые застройщиками схемы финансирования строительства. Изменение регулирования в долгосрочной перспективе приведет к цивилизованному рынку, но в среднесрочной перспективе создает дополнительные риски в строительном секторе. В этих условиях Банк запустил и развивает проектное финансирование для застройщиков, привлекающих средства дольщиков на эскроу-счета в Банке, но в целом придерживается стратегии принятия ограниченного кредитного риска на строительный сегмент.

В сегменте кредитования МСБ Банк развивает внутренние статистические модели оценки риска, основанные на анализе характеристик денежного потока заемщика по расчетным счетам, а не на официальной отчетности. Продукты, основанные на таких моделях и предложенные клиентам Банка в 2019 году, показали себя хорошо и с точки зрения спроса клиентов, и с точки зрения качества выданных кредитов.

Наиболее важными изменениями в системе управления кредитным риском в 2019 году стали:
  • развитие внутренних моделей оценки кредитного риска заемщиков — юридических и физических лиц на основе анализа транзакций по расчетным счетам;
  • увеличение доли автоматически принимаемых решений, основанных на внутренних статистических моделях и данных, получаемых из внешних сервисов оценки надежности клиента.
Риск ликвидности Риск потерь, возникающих в результате несовпадения сроков требования по активам со сроками погашения по обязательствам. Управление ликвидностью Банка основано на обеспечении такого уровня резервов ликвидности, который позволит выдержать в течение определенного периода неожиданный отток средств клиентов и снижение способности Банка привлекать ресурсы с финансового рынка, вызванные макроэкономическими событиями или событиями, непосредственно связанными с Банком.

В Банке создана многоуровневая система управления ликвидностью, обеспечивающая комплексный подход к контролю, прогнозированию и принятию решений в данном направлении и включающая в себя сценарный подход к определению текущего и прогнозируемого состояния ликвидности.

На протяжении 2019 года общий объем денежных средств и резервов ликвидности Банка был достаточен не только для обеспечения текущей деятельности и возможного незапланированного оттока пассивов, но также позволял при необходимости существенно нарастить активные операции.
Процентный риск Риск потерь, возникающих вследствие неблагоприятного изменения рыночного уровня процентных ставок. Анализ подверженности Банка процентному риску производится на основе прогноза неблагоприятного изменения приведенной стоимости потоков требований и обязательств Банка. В качестве основного критерия оценки процентного риска применяется показатель чувствительности капитала к общему уровню процентных ставок, в качестве дополнительного критерия — показатель чувствительности годового чистого процентного дохода к изменению общего уровня процентных ставок. Для регулирования уровня процентного риска могут применяться:
  • изменение трансфертных цен, базовых ставок и ставок по банковским продуктам, направленное на изменение структуры входящего потока текущих клиентских операций с целью регулирования структуры активов и пассивов;
  • осуществление операций на финансовом рынке, в том числе изменение дюрации портфеля долговых ценных бумаг, привлечение/размещение средне- и долгосрочных межбанковских кредитов с фиксированными ставками, заключение процентных свопов и т. п.

В течение 2019 года процентные ставки в рублях снижались. Такая динамика была обусловлена снижающейся ключевой ставкой Банка России и ожиданиями рынка по дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики. Снижение котировок на хеджирующие операции в течение 2019 года негативно сказалось на финансовом результате Банка по ранее заключенным контрактам. Банк ожидает роста котировок IRS и не намерен наращивать позиции или закрывать хеджирующие позиции по текущим рыночным котировкам.

По ресурсам в долларах США управление процентным риском рассматривается Банком в разрезе риска на РФ и базисного уровня процентных ставок на международных рынках. Процентные ставки в долларах США на международных рынках и в части маржи за риск на РФ в течение 2019 года снижались. Снижение рисковой составляющей положительно скажется на финансовом результате Банка. Доля кредитов в долларах США с плавающими процентными ставками в структуре кредитного портфеля незначительна, что в условиях снижения процентных ставок на международных рынках не приведет к существенному ухудшению финансовых результатов. В течение 2019 года процентные ставки в евро на международных рынках оставались на одном уровне.
Фондовый риск Риск потерь, возникающих вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на торговые ценные бумаги и производные финансовые инструменты. Для ограничения риска используются:
  • лимиты открытых и суммарных позиций на вложения в ценные бумаги различных эмитентов, на группы ценных бумаг;
  • лимиты на максимальный объем валютирования сделок в течение дня;
  • лимиты на опционную позицию;
  • лимиты «стоп-лосс» по группам ценных бумаг;
  • VaR-лимиты;
  • ежедневный мониторинг величины фондового риска и соблюдения лимитов.

При формировании портфеля ценных бумаг Банк продолжает придерживаться консервативного подхода. Объем лимитов на долевые ценные бумаги остается незначительным относительно общей величины лимитов на ценные бумаги. Основной объем операций с ценными бумагами составляют операции РЕПО. На 1 января 2020 года облигации составляют 97% портфеля ценных бумаг Банка (общего объема торговых и инвестиционных ценных бумаг). При формировании облигационного портфеля предпочтение отдается бумагам высокого кредитного качества. Доля облигаций, входящих в ломбардный список Банка России, составляет 83%.
Валютный риск Риск потерь, возникающих вследствие неблагоприятного изменения валютных курсов. Текущее управление валютным риском осуществляется в Банке на ежедневной основе — Банк контролирует соблюдение установленных Банком России лимитов открытой валютной позиции, а также рассчитывает величину валютного риска в установленном Банком России порядке.

Для ограничения валютного риска Банк использует:
  • лимиты открытых валютных позиций;
  • лимиты срочных валютных позиций;
  • лимиты на опционную позицию;
  • VaR-лимиты;
  • лимит «стоп-лосс».

Основной объем лимитов установлен на твердые валюты. На прочие валюты лимиты незначительны.
Товарный риск Риск потерь, возникающих вследствие неблагоприятного изменения стоимости инструментов товарного рынка. Для ограничения риска используются:
  • лимиты открытых и суммарных позиций на вложения в отдельные виды базовых активов, на вложения в базовые активы определенной спецификации;
  • лимиты на опционную позицию;
  • лимиты «стоп-лосс» по инструментам товарного рынка;
  • VaR-лимиты;
  • ежедневный мониторинг величины товарного риска и соблюдения лимитов.

Основой объем лимитов открыт на операции с нефтью.
Операционный риск Риск потерь, возникающих в результате неадекватных или ошибочных внутренних процессов, действий сотрудников и систем или внешних событийУправление операционным риском заключается в его минимизации за счет разработанных комплексных мер и проведения мероприятий по предотвращению событий или обстоятельств, которые могут быть источником данного риска, а также в страховании тех видов операционного риска, которые не поддаются управлению.

В целях минимизации операционного риска устанавливаются лимиты потерь от реализации событий операционного риска по основным направлениям деятельности Банка.

В целях обеспечения непрерывности деятельности и (или) восстановления деятельности Банка в случае возникновения нестандартных и чрезвычайных ситуаций разработан ряд мероприятий. Сформированы резервные площадки Банка, на которых оборудованы резервные рабочие места для обеспечения непрерывности критичных бизнес-процессов.
Стратегический риск Риск потерь, возникающих вследствие ошибок, допущенных при принятии стратегических решений. В целях снижения стратегического риска в Банке действует система стратегического планирования и анализа, охватывающая разработку и утверждение стратегии развития, постоянный мониторинг хода ее реализации и, при необходимости, уточнение/пересмотр стратегии.

В процессе разработки стратегии Банка определяются стратегические приоритеты развития Банка в целом и в разрезе отдельных направлений деятельности, а также конкретные мероприятия, которые необходимы для успешной реализации стратегических целей. В соответствии с Уставом, утверждение стратегии и определение приоритетных направлений деятельности Банка осуществляет Наблюдательный совет. В целях повышения эффективности и прозрачности принятия стратегических решений при Наблюдательном совете создан Комитет по стратегии.

Регулярный мониторинг хода реализации стратегии включает механизмы обратной связи для уточнения и корректировки стратегических целей и приоритетов, а также анализ состояния внешней среды, в том числе макроэкономический и конкурентный анализы. Для успешной реализации стратегии в Банке внедрена система управления по ключевым показателям эффективности (KPI), работающая на поддержание связи стратегического уровня планирования с оперативным, а также система стратегических проектов, обеспечивающая процесс важнейших качественных изменений.

РАБОТА С КЛИЕНТАМИ – НАЛОГОВЫМИ РЕЗИДЕНТАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

Банк «Санкт-Петербург» в соответствии с действующим законодательством принимает обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению налогового резидентства клиентов (физических и юридических лиц), выгодоприобретателей и (или) лиц, прямо или косвенно их контролирующих, в том числе по выявлению среди клиентов лиц, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов (клиентов – иностранных налогоплательщиков), а именно Глава 4 Налогового кодекса США от 18.03.2010 «О выполнении налоговых требований по зарубежным счетам» (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA).

Для целей исполнения требований FATCA Банк «Санкт-Петербург» зарегистрирован в Службе внутренних доходов США (Internal Revenue Service) в статусе Participating Foreign Financial Institution. Глобальный индивидуальный идентификационный номер (GIIN) Банка — TQQXV5.99999.SL.643.

Банком разработан внутренний нормативный документ, устанавливающий порядок запроса у клиентов Банка информации о таких клиентах, выгодоприобретателях и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих, с целью определения налогового резидентства. Отнесение клиентов к категории клиентов – иностранных налогоплательщиков осуществляется Банком на основании критериев отнесения клиентов к категории иностранных налогоплательщиков и способов получения от них соответствующей информации.

Банк на регулярной основе проводит обучение персонала по вопросам установления налогового резидентства и выявления клиентов – иностранных налогоплательщиков.

ПОЛИТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ

Политика и процедуры Банка по противодействию легализации средств, полученных преступным путем, основаны на соответствующем законодательстве РФ. В Банке разработаны все необходимые внутренние нормативные документы и процедуры, направленные на предотвращение легализации средств, полученных преступным путем, за счет финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения (ПОД/ФТ/ФРОМУ). Данные процедуры направлены, в том числе, на минимизацию риска использования Банка в качестве инструмента для легализации средств, защиту Банка от финансовых и репутационных рисков и повышение уверенности в том, что банковские услуги предоставляются только добросовестным клиентам.

Процедуры Банка, связанные с предотвращением легализации средств, полученных преступным путем, за счет финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения, кроме прочего, включают в себя такие процедуры, как «Знай своего клиента», выявление подозрительных операций, принятие мер по снижению риска проведения клиентами Банка подозрительных операций, хранение информации. Сохраняется конфиденциальный характер информации, полученной в результате применения процедур противодействия легализации средств, полученных преступным путем. Проводится обучение работников Банка в рамках их компетенций по вопросам ПОД/ФТ/ФРОМУ не реже одного раза в год.

Дирекция финансового мониторинга Банка контролирует операции клиентов и деятельность всех подразделений в отношении соблюдения соответствующего российского законодательства о противодействии легализации средств, полученных преступным путем, и за счет финансирования терроризма.